2020.10.06 活動報告

第7回講演会~コロナ後の繊維産業の在り方と最新情報~を開催いたしました

9月29日に、第7回目の講演会「コロナ後の繊維産業の在り方と最新情報」をZoomミーティングによるオンラインで開催した。理事長の挨拶に続き、元京都工芸繊維大学繊維科学センター特任教授の望月政嗣氏から「次世代バイオベース合成繊維」と題して生物由来繊維のはじまりから現状展開までの詳細を紹介された。次に奈良女子大学研究院生活環境科学系衣環境学領域教授の才脇直樹氏から「スマートテキスタイルの展開」と題して、電子・情報分野からみたスマートテキスタイル開発の歴史から現状までを紹介された。最後に、「サステナブル時代に対応する染色・加工技術」と題して本NPO理事長堀照夫がコロナ禍における世界の情勢および今後展開されるべきSDGsに対応する染色加工技術の現状を紹介した。約80名の参加があり関心の高さをうかがうことができた。