2024.01.09 Information

第17回講演会のご案内

NPO法人繊維技術活性化協会では下記の通り第17回講演会を行います。

コロナ禍の移動制限も解除され、海外との連携が活発になり、次々と新しい情報が入るようになってきました。2023年10月にはドイツ アウグスブルグで、第26回のInternational Federation of Association of Textile Chemists and Colorists(IFATCC)の会議が開催されました。3年に一回開催される国際シンポジウムですので80年近い歴史がある有名な会議です。28件の口頭発表と10件のポスター発表がありましたが、その多くは繊維リサイクル、環境負荷低減に関する研究内容でした。また、11月には台湾で第34回中日工程技術研討会が開催され、繊維系ではスマートテキスタイルが主題となりました。NPO法人「繊維技術活性化協会」第17回講演会では、台湾での講演会で会場から大きな注目が集まりましたスマートテキスタイル関連の講演とIFATCCの会議内容について講演会を企画しました。皆様には万象お繰り合わせの上、ご参加いただくようご案内いたします。

• 講演会テーマ: 【繊維産業の新しい取組みと欧州の動向】
  • 日時: 2024年3月15日(金) 13:25~16:30
  • 場所:  福井大学 総合研究棟Ⅳ-1(工学系2号館)2階223L 講義室
  • 参加費: ○本会員:3,000円 ○非会員7,000円

※なお、賛助会員の企業・団体につきましては二人目以上は無料とします。

• その他: 当日はテキストを配布します(参加料に含む)。

■プログラム

13:25~13:30  開会あいさつ

13:30~14:20   「スマートテキスタイルで楽しく循環型社会を実現」

講師: 松本 正秀 氏(株式会社三機コンシス 代表取締役社長 )